注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯尧 廊坊师范学院信息技术提高班 十一期

人生最大的错误就是坚持了不该坚持的,放弃了不该放弃的!!!

 
 
 

日志

 
 

20年前的未来已做到现在  

2015-11-10 11:14:32|  分类: 思想感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        工业4.0时代,怎么为孩子筹备未来的教育?这篇文章的题目就很醒目。在中国,教育改变命运的思想根深蒂固,但是现代教育,却跟以前的教育大不一样。工业4.0时代的教育已经超乎人们想象,颠覆了人们的教育观念,让所有的家长和教育家们大吃一惊,同时也该思考一下,接下来该如何做教育。

什么是工业4.0时代

        “工业4.0”概念最初由德国提出,旨在支持工业领域新一代革命性技术的研发与创新,引领第四次工业革命。前三次分别是工业1.0蒸汽机时代、工业2.0电气化时代、工业3.0自动化时代,工业4.0时代指的是网络化、智能化的工业生产时代。

工业4.0时代的核心特征

1、网络化

        自从李克强总理提出“互联网+”,未来的新常态也就出现了。“世界上最遥远的距离就是没有网”说出了生活在4.0时代的人们的心声,人们的生活越来越离不开网络。

2、智能化

        越来越多的智能机器人出现在人们的生活当中,代替了很大一部分人力劳动,机器人能为人们做的越来越多,为人们省出了越来越多的时间。

3、去中心化

        原来人们都在争先恐后的向城市聚拢,争夺城市的优越资源和机会。可是现在却有更多的人选择离开城市,重返乡村,未来乡村极有可能成为“奢侈品”。

        有了这些特征,工业4.0时代也必然会有以下现象:

1、传统教育行业被颠覆,传统学校的只能不复存在

        “云课堂、云技术、云教育”各种新名词扑面而来,也意味着传统学校作为“知识文化中心”的功能已不复存在,更多的是共享。

        这些所谓的未来教育,提高班20年前已经开始实践。老师不再是传道授业解惑,更多的是学生的导师,指引的是学生的方向,培养的是学生的能力,改变的是学生的思想。而学生也不再是传统课堂上的学生,更多的是利用信息技术去自主学习,掌握学习方法,锻炼自己的学习能力。

        网络时代的到来给了我们更大的便利,我们不再是只拥有几个固定的老师,更多的是可以在网上上公开课,接触世界各地不同专业的优秀教师。而我们学习的范围也不仅仅局限于某一方向,有了学习能力,我们可以轻松应对各个方向的学习。

2、这是一个个体强大、个体超过组织、个性化教育到来的时代

        作为前工业时代的组织模型,哈佛大学用雄厚的资金构建了最多、最卓越的教授群,开设了2000多门世界级课程。

        而在这个网络化、信息化的时代,我们不是只在哈佛才能享受到哈佛的课程,通过网络,我们不仅可以享受到这些课程,还可以重复的听,重复的学习。一个老师的课,可以分享给世界上各个国家的学生,只要你有网络就OK。

        在我们提高班的学习过程中,所有的学习课程中很少有自己的老师教,大部分的都是网上的优秀课程,米老师更多的时间是用在改变我们的思想,提高我们的能力上,而思想和能力才是更重要的。

3、未来无业可就,教育目标正从就业目标转型为创业导向

        在互联网时代,传统行业界限已经在消失。有科学家判断:“你的孩子将要从事的工作有65%是现在还不存在的职业”,也就是说未来是未知的。

        这就给了教育行业很大的冲击,如何培养创新型人才,这个口号已经说了很多年。但是一个钱学森之问就把我们打回了原形,只有培养创新型人才,未来才有业可就。在提高班,米老师讲的最多的是如何学习,说的最多的的是如何创新,他就是要把这种创新型思想灌输给我们,实践在生活中的点点滴滴,让我们能意识到创新,真正能做到创新。他从来不教授具体知识,而是为我们打开一片视野,让我们能够学会探索,学会学习。

4、教育哲学的根本改变:机器不能替代的,才有未来

        多名员工跳楼自杀,富士康痛定思痛,决定把整个富士康机器人化,让机器人为自己打工,这彻底颠覆了人们的观念。智能机器人的出现,代替了很大一部分人力劳动,在很多方面都代替了人类。

        那么机器人代替不了的是什么呢?那就是思想和智慧。在提高班,从来都不是学习技术,而是改变思想,学习技术只是锻炼我们的一种途径。现在看来的未来教育,在提高班已经践行了20年,这也足以看到米老师的先见卓识。

        所以提高班从来不培养程序员,培养的是管理者,是一个个Leader,是能引领这个时代的人。而我们要做的就是努力改变自己的想法,从一点一滴去做。

总结

        一个人的头脑如果更新的不够快,那将会被这个时代远远地甩在后面。后知后觉的人们,总是别这个时代慢一步。世界上只有那些少数人会紧跟时代潮流,因为他们的思想紧跟潮流,我们要做的就是那少数人之一。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017