注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯尧 廊坊师范学院信息技术提高班 十一期

人生最大的错误就是坚持了不该坚持的,放弃了不该放弃的!!!

 
 
 

日志

 
 

读《应试教育的死穴,恰在于堵死了孩子“犯错”的空间》有感  

2015-11-18 16:22:06|  分类: 思想感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        还记得上小学时的场景,我们一帮学生围着语文老师聊天,有一个同学说了一句话,这句话的内容不记得了,但是这句话在那时就被认为是错误的,然后就看到老师一巴掌拍到了这个同学的背上,然后这个女生就哭着跑出去了,老师当时说了一句话,就这也能错,你是怎么学习的。然后在以后的日子里,这个女生就跟老师对上了,上课跟老师捣乱,老师叫回答问题也不会,也慢慢的不喜欢学语文了。

        这个女生当时是我的好朋友,我们的友谊一直持续到了初中毕业,然后她结婚生子,也就再没联系过了。这个场景当时看着挺吓人的,但是现在想想,这也许是老师教她“什么是对”的一种方式。如果换做是我,估计跟她的反应不相上下,老师教我们什么是对这没错,错就错在方式上。

        后来上了高中,每当模拟考试完,考得不好的总是被老师叫到办公室批一顿,而老师经常说的话就是:“这么简单的题也做错,高考怎么办?”总是这么说的,后来就不敢再去找老师了,下面的考试也没见进步很大。
以前接受到的教育都是老师说什么是什么,后来一贯有个习惯,就是“这是老师说的”。好像从来没有我们自己什么思考,觉得老师说的就是对的。

        经历了这么多年的应试教育,是我们不想的,也是无奈的。不过幸运的是,上了大学进入提高班之后,终于可以不再继续下去,也让我重新燃起了对学习的兴趣。曾经一度不敢犯错,做起事来也缩手缩脚,没有自信,总是怕自己做不对做不好。现在接受的教育是,如果你不犯错你怎么进步?不犯错就是没经历,没经历又怎么长经验?有句谚语说:吃一堑,长一智。也就是说吃一堑才能长一智,经历过一件事,经历过错误和挫折,才能成长。总是被老师说着走,老师总是说怎么做对,却没说过遇到坎儿了怎么过,一路顺利的到现在,离开了老师的我们又该怎么办呢?

        越来越多的人意识到,应试教育是有缺点的,越来越多的人知道了应试教育的缺点在哪,那么教育转型也就不是没有可能了。提高班新型教育模式必将被更多人接受,因为这是一种趋势。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017