注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯尧 廊坊师范学院信息技术提高班 十一期

人生最大的错误就是坚持了不该坚持的,放弃了不该放弃的!!!

 
 
 

日志

 
 

January——Insist!!!  

2015-01-29 17:25:20|  分类: 英语总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        自打上了大学,每年的一月份可谓都很忙,为什么呢,因为掺进去了期末考试。说点题外话,大学生的学习能力真的是很强的,半年没动过的书本在半个月内能复习好,并且把考试考过,保证不挂科。想想自己,我也是佩服的不行。不过还有一点佩服自己的是,这次的期末考试,我的英语没有断。

        记得每次期末考试,英语总会断上一周两周,因为整天都在忙着复习专业课,总觉得没有那半个小时听英语,其实那半个小时都让自己用来刷空间了。说实话,还是自己没有将英语学习生活化,总觉得英语必须得坐下来,正儿八经的好好学才行,其实刷空间的半个小时也可以听着英语,将自己泡在这个环境里,给自己一点熟悉感。

        这个月同样是新旧走遍美国交替看,每天一个小时,考试的一周可能有每天半个小时。与以往不同的是,这个月我发现了两个问题:

1、对于没有兴趣的视频,效率低
      不管是新美国还是旧美国,总有那么一些片段是自己不喜欢的。对于这些片段来说,自己的大脑好像自动忽略了,听起来不是很愉快,理解起来也有点慢。对于自己喜欢的,可能每一遍听,都能听出自己上一遍没有听清楚的;可是,不喜欢的片段,自己可能得听上三五遍才能听出新东西。

2、总是对听到的句子进行翻译
      记得SLA文档中这么说,沉默期是很长的,在一开始时不需要自己对自己所听到的都知道意思,可是自己把握不好这个度。就是说,每次看视频的时候,听到一句话,我怎么判断我听懂了呢?就是去翻译。就像上次英语快照,我怎么判断我听懂了多少,只能说我每一句话能听懂多少单词,能听清多少句话,多少句话我理解(虽然没有直说,不过说到底还是自己能知道汉语意思)。

经常会听到这样的对话:
        为什么我听不懂啊?
        听得遍数还是太少。
        可是我都听了很多遍了啊?
        我自己也会经常这么问自己,不过后来我意识到,不是听得遍数太少了,是我听的时候压根没过脑子。仅仅是听了而已,左耳朵进右耳朵出,脑子里什么也没留下。我们现在就处于沉默期,沉默期不要求我们听懂,但是有一点要求是思维闪现。虽然听不懂,但是得把声音和画面对应起来留在脑子里。积累的多了,等自己遇到与图片或视频里的画面类似的场景的时候,我能自然而然想起该说的话,或者我可以直接说出来。我觉得我以前之所以觉得听不懂,是没好好听,对自己的大脑来说是无效输入。这也是精听的一个要求,必须的过脑子,不能光是无效。

        总结一下这个月的学习:1、时间上没有间断2、对自己是否用心听加强训练。

        每个月的学习都有不同的收获,记录这一点一滴,让自己的英语学习历程可以一目了然!!
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017