注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯尧 廊坊师范学院信息技术提高班 十一期

人生最大的错误就是坚持了不该坚持的,放弃了不该放弃的!!!

 
 
 

日志

 
 

师徒制——看看我们到底学什么  

2014-10-22 20:23:00|  分类: 思想感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上了这么多年老师教学生学的学之后,一直都觉得师徒制也就是这样了。真正的自己经历师徒制之后,发现原来不仅仅是这样,通过师徒制,我们能够学到很多东西,那么我们到底能够学到什么呢?

和人打交道

    这一点我觉得是最大的收获。从一开始的晓琳师傅(很遗憾退出了),到作品展时的一清师傅和江江师傅,然后是静媛师傅、亚静师傅和盖正杰师傅,到现在的姣姣师傅、卓玲师傅和王霄师傅,每一次分师傅都是之前不认识的;现在也有了徒弟,同样还是不认识的,相互认识的这个过程真的是相当的锻炼人,怎么跟师傅聊天,怎么去了解徒弟,怎么从生到熟,这个过程就很锻炼跟别人打交道的能力。

时间管理

    进入二年级后,我们也有了徒弟做了师傅,所以事情上也就多了一些。不光有自己的学习进度、自己的事情,还要去解决徒弟的问题。特别是现在要求每个月给徒弟开一次会,那么预先做周计划或者月计划的时候就得将这个时间考虑进去,可以说事情越多,越能锻炼时间管理能力,因为一定要在有限的时间内完成很多事情。

管理别人

    对于徒弟,我们可以说是一个团队,徒弟就是被管理者。我们应该怎么做徒弟才会信服,怎么做才能让这个团队更加团结,怎么做才能更好的解决问题,怎么做才能让团队工作(比如开会)的效率更高、收获更多,这些都是要考虑的问题。

    很早之前就听说了教学相长,但是从来都是仅仅知道而已,没有体会过到底什么是教学相长。现在终于体会到了,教学相长有两方面的含义,一边是教,一边是学,体现在师徒制中就是既是徒弟又是师傅的我们在哪里都能学到东西,这才是师徒制的真实含义吧。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017