注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯尧 廊坊师范学院信息技术提高班 十一期

人生最大的错误就是坚持了不该坚持的,放弃了不该放弃的!!!

 
 
 

日志

 
 

学习英语不需要智慧?!  

2014-07-26 16:01:12|  分类: 思想感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语学习从开始到现在已经有四个多月的时间了,短短的四个多月就觉得比以前十几年学英语要开心的多。还记得高三的时候一上英语课就有百分之九十多的人都在睡觉,尽管英语老师是班主任,其中还有很多是我们所谓的成绩很不错的学生。当时我就在想,为什么我们学习英语要这么累,却苦于找不到答案。自从阅读了SLA文档之后,这个问题总算解决了,原因就是我们一直以来都为了应付考试而学英语,老师上课也是一味的讲题、讲语法,却忘了英语其实也是一门语言,是用来交流的工具,就跟汉语是一样的。

SLA文档中有很多东西颠覆了以前的观念,虽然一时之间接受不了,但是我们学了很多年的英语却不会交流这件事就证明了那些被颠覆的东西真的是不适合我们的。而这天听米老师讲英语更是大吃一惊,那就是学英语是不需要智慧的,有了智慧反而会阻碍英语的学习。尽管之前在SLA文档中看到过相关的内容,可是再次听到还是很吃惊,但是听老师一解释,还真的是那么回事。

为什么说学习英语是不需要智慧呢?举个例子那就是任何一个国家都有智力低下的人,但是这些人用本国语言和人们交流起来却一点都不费力,这就恰恰证明了学习英语是不需要智慧的,其实不仅仅是学习英语,任何一门语言都是这样的,其中包括我们学习说汉语的时候。那个时候我们还是小孩子,属于智力发育不完全的情况,但是还是轻而易举的就学会了说话,这也是证明学习一门语言是不需要智慧的很好的例子。

那么为什么说智慧会阻碍语言的学习呢?这种情况是对成年人来说的,成年人本身掌握着一门语言,也就是说他已经形成了这门语言对应的思维方式。在学习一门新的语言的时候,成年人总是试图用自己掌握的这门语言的思维方式来思考新的语言,这也就出现了懂与不懂的情况。其实交流的过程中根本就没有懂与不懂,只有在理解时才会出现这个问题,这就说明了成年人试图用自己掌握的那门语言来解释学习的新语言。就像我们学习英语时,总是想着听得同时翻译成汉语,这就是用汉语来解释英语。如果我们像小孩子一样不思考中间的部分,那么学习一门新的语言也就轻而易举了。

既然知道了学习新语言不需要智慧,那就赶紧执行起来吧,强迫自己不去翻译,只是听声音,厚积薄发,真不敢想象将来我们的英语会到达多高的高度。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017