注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯尧 廊坊师范学院信息技术提高班 十一期

人生最大的错误就是坚持了不该坚持的,放弃了不该放弃的!!!

 
 
 

日志

 
 

【学生信息管理系统】——概览  

2014-06-01 20:51:38|  分类: 学后总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       万事开头难,看到学生信息管理系统的时候第一感觉是头大,刚刚才接触数据库就开始敲系统,真的觉得是很难。在师傅开会之前我就敲了几个窗体了(当然是照着敲得),开会的时候师傅却说还是看懂了再敲比较好,看懂了就可以自己敲,不会的时候参考一下源代码,这样收获还能大一些。于是今天就沉下心来好好看了几遍,发现每个窗体内的代码特别有规律,而且各个窗体之间的代码也很有相似性。
        暂且把学生信息管理系统分为四部分:
        一、登录
        登录界面是每个管理系统的首界面,如果把系统比作一本书的话,登录界面就是书皮,也就是人们第一眼看到的东西,这个界面的好与坏直接决定了读者是否翻看里面的东西。登录界面的人性化与否,也影响了人们使用系统的心情。
       1、 信息管理系统不比一般的登录系统,不需要太多的人去登录,所以也就不必要设置注册功能,界面相对来说也比较简洁。
       2、为了信息的安全考虑,只要密码和用户名验证超过既定次数,系统将会退出,不能登录。
       3、为了提示登录者,设置了用户名或密码错误的提示信息,不同情况会有不同的提示。
       二、添加
       添加信息即向数据库中写入数据,这就涉及到了一系列的数据库中固定格式的代码,比如链接数据库的,创建临时数据库的,打开和关闭临时数据库的以及临时数据库的清空等等。
       1、添加数据时会提示各项需要添加的信息,如有空缺则显示提示。
       2、输入信息的格式也会有提示,比如该输入数字格式的或者该输入日期格式的等等。
       3、输入信息重复时会有重复提示,并且添加成功之后也会告知用户信息添加成功。
       三、查询
       信息查询时会有不同的方式,每个查询方式之间可以多选,但是选定查询方式之后查询关键词不能为空,关键字的格式也不能错。查询完之后需要显示信息,这就用上了数据库中的MSHFlexGrid控件。
       四、修改
       修改信息包括删除和更新,更新信息其实就好像添加信息,区别就在于添加是在原来没有的基础上,而更新就是在原来的基础上进行修改,代码过程其实是相似的。而删除记录时就是用的Delete命令,但是会有提示,以免发生错删或者误删。

       下面再看代码之间的联系:
        一、添加
        添加这一项中其实就是主代码格式相似,只是添加的内容不同。比如:
        添加班级信息:
        If Not Testtxt(comboGrade.Text) Then
            MsgBox "请选择年级!", vbOKOnly + vbExclamation, "警告"
            comboGrade.SetFocus
            Exit Sub
        End If
        添加成绩信息:
        If Not Testtxt(txtResult.Text) Then
            MsgBox "请输入分数!", vbOKOnly + vbExclamation, "警告"
            Exit Sub
        End If
        而且添加和更新数据代码格式也相同,这里这理解不举例说明了。
        二、查询
        查询和添加是一样的,主代码格式是相同的,只是添加最后一步代码是写入数据库,而查询并不用写入数据库,而是在查完了之后直接关闭数据库的链接。
       三、修改
       修改过程也是一样的,各个窗体之间的代码大致相同,只是在修改的内容方面有些差异。

       仔细看过之后发现,其实理解了学生信息管理系统的思想之后就发现原来它并不是很难,只不过是我们想的太难了。好多代码其实都是套格式,接下来敲代码的过程就简单多了。
   
    
   
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017