注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯尧 廊坊师范学院信息技术提高班 十一期

人生最大的错误就是坚持了不该坚持的,放弃了不该放弃的!!!

 
 
 

日志

 
 

兴趣是学习的动力  

2014-02-11 20:41:17|  分类: 学后总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一直听米老师说会遇到自己喜欢、感兴趣的控件或者属性之类的,师傅也这么说,可是我觉得我从来没遇到过,不过今天我觉得我遇到了,因为这个问题我特别想查一查,特别想知道是怎么回事,不知道这是不是兴趣。
       看视频时遇到两种赋值方法,一种为Let,一种为Set,其实很早之前就知道了这个问题,只是当时对它们没兴趣,今天查了查,终于弄懂了是怎么回事。
       其实Let和Set区别不大,Let是赋值给一个变量和属性,Set是将对象引用赋给对象或者变量,或者说是将对象引用和事件关联,说白了就是Let赋数值给变量而Set则是赋对象给变量,Let是按值传递(ByVal),Set是按地址传递(ByRef)。
       说到按值传递还是按址传递就又有了难题,具体什么是按值传递和按址传递,有一个小例子可以说明:
Private Sub Command1_Click()
  Dim a As Integer, b As Integer
  a = 1
  b = 2
  Call aaa(a, b)
  Print a, b
  Call bbb(a, b)
  Print a, b
End Sub
Sub aaa(i As Integer, j As Integer)
  i = i + 1
  j = j + 1
End Sub
Sub bbb(ByVal i As Integer, b As Integer)
  i = i + 1
  j = j + 1
End Sub
在这个例子中,可以说a,b是实参,而i,j是形参,在Sub aaa()过程中没有说明就是默认按址传递,传址时(ByRef)是直接将实参的地址传递给形参,这样形参和实参就共用一个地址,所以形参内容的改变也直接改变实参的内容。而传值时则不同,传值时(ByVal)是先给形参开辟一个临时地址,将实参的内容传入这个临时地址,这样传递后形参和实参是两个不同的地址,也就是是说他们是相互独立的。说起来其实很难理解(我自己觉得),看一下程序会清楚很多。
先运行一下上面的代码会发现:
兴趣是学习的动力 - 冯尧 - 冯尧 廊坊师范学院信息技术提高班 十一期
这时打印出来的a和b都是2和3.
       如果将Sub bbb()过程的代码改成
Sub bbb(ByVal i As Integer, b As Integer)
  i = i + 2
  j = j + 1
End Sub
结果是这样的:
兴趣是学习的动力 - 冯尧 - 冯尧 廊坊师范学院信息技术提高班 十一期
不是我没改代码,我保证我真的改了,但是为什么结果没变呢?就是因为传值时形参的改变是不影响实参的。如果我把按址传递的Sub aaa()代码改了呢?改成这样:
Sub aaa(i As Integer, j As Integer)
  i = i +2
  j = j + 1
End Sub
这样的话结果肯定不一样了:
兴趣是学习的动力 - 冯尧 - 冯尧 廊坊师范学院信息技术提高班 十一期
也就是说按址传递时,形参的改变是会影响实参的。
       这就是我自己对按值传递和按址传递的理解,不知道有没有什么错误,欢迎大家来指正。





       另外我想说,写博客真的不容易,不是说随便写一篇博客,而是像师姐说的(一次开会,九期师姐说的):“每一篇博客都要经过自己的思考,每一篇博客都要让他成为对自己真正有用的东西,而不是说盲目的应付公事的写博客,我的每一篇博客都是我自己经过认真思考后写出来的,三年来我很少转一篇博客,即使我觉得它很有用,我只会把它变成我自己的东西,而不是仅仅转过来这么简单。”这篇博客花了我一个多小时的时间,连上上网查资料、和同学讨论、自己思考的时间就不止一个小时了。以前总是把写博客看的很累,其实真正等自己适应了才会觉得这是自己的一份努力、一份见证,认真对待时间才不算浪费。
      我还想说这篇博客是我从为知笔记中直接发到网易上来的,有兴趣的童鞋可以参考下面的这篇博客,看看到底怎么在为知笔记上发博客,真的很方便。力荐为知笔记,真的真的真的很好用哦!!!给大家发个链接:http://v1852601374.blog.163.com/blog/static/22711509420141118123757/,这个是如何在为知笔记上发博客的介绍,http://m15613610877.blog.163.com/blog/static/22604408820140283425088,这个是为知笔记功能的介绍,有兴趣的都看看啊!




  评论这张
 
阅读(60)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017