注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冯尧 廊坊师范学院信息技术提高班 十一期

人生最大的错误就是坚持了不该坚持的,放弃了不该放弃的!!!

 
 
 

日志

 
 

中国软实力  

2013-12-15 17:23:08|  分类: 思想感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上在学府礼堂举办了《大学生大讲堂》活动,主讲内容大体上是说的中国文化,第一位主讲人讲的是汉服,第二位主讲人讲的是墨子等人的书。

第一位主讲人说了汉服的来源,汉服的结构以及汉服和韩服以及和服的异同,然后引申出我们都是中华民族,我们都是华夏儿女,我们要热爱我们的传统文化,要有我们自己民族的信仰。第二位主讲人的主题是“兼爱·非攻”,推荐的是一本墨子的书,主要说的是兼爱,墨子信仰大爱,主张兼爱非攻,曾经不远千里赶到楚国,阻止楚王攻打宋国。他们最后都在呼吁我们作为一个中国人,作为华夏儿女要有我们自己的民族信仰,要了解我们的传统文化并且将我们的传统文化一代一代传承下去。

后来我就想到了一件事,说我国的为纪念屈原而设立的端午节被韩国申请了文化遗产。这件事其实我一直都是听说,具体是不是真的我就不得而知了。如果是真的我觉得真的就是我们的悲哀了。像韩国、日本、老挝等这些深受中华文化影响的国家都保留了这些精华,他们都有自己的传统服装,有自己的传统节日,而且这些传统文化每年都被盛大庆祝,我们作为中国人好像没有很重视这些,或者说是重视力度不够。我记得从小到大在我的家乡除了新年和元宵节没有什么节日有节日气氛,小时候最喜欢过新年,好像是因为只有新年有那种过节气氛,只有过年才能和所有的家人团聚。

现在很流行一个词,那就是“软实力”。现在每个国家比的不再是经济实力有多强,而是一个国家的软实力有多强,软实力的强弱成为了评定国家强弱的重要指标,其实作为一个中国人我们真的应该通过我们每一个人,每一份小的力量传播我们的传统文化,传承我们的传统文化,让我们的国家软实力变得更强,让我们的国家变得更强!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017